Chef pâtissier Bordelais Cyril San Nicolas
photo chef patissier cyril San Nicolas

« FIER D’ÊTRE PÂTISSIER BORDELAIS »

Cyril San Nicolas, Chef Pâtissier Bordelais

Le Chef :

« Cherche pâtissier qualifié », voici le point de départ de cette fabuleuse aventure, ainsi que de ma passion pour le monde de la pâtisserie sans oublier celle des odeurs des croissants chauds… C’était une petite annonce devant une boutique, j’avais alors 12 ans. Aujourd’hui Maître Artisan Pâtissier Chocolatier depuis plus de 20 ans, j’ai en moi toujours cette même passion qui m’anime au quotidien.

Formation et transmission :

J’ai naturellement commencé mon apprentissage à l’âge de 15 ans dans cette pâtisserie qui fait aujourd’hui toute ma fierté. Le désir d’évoluer m’a amené à me former auprès de Meilleurs Ouvriers de France et de Champions du monde de pâtisserie. Ces professionnels m’ont montré à quel point la créativité n’était rien sans cette rigueur qui caractérise mon métier. Aujourd’hui cela me pousse à mon tour à transmettre cette passion auprès de la nouvelle génération. Je partage également mon expérience et mes créations lors de démonstrations, master-classes mais aussi des consultings. Je suis très avide de ces rencontres, tant auprès d’un public de professionnels qu’un public d’amateurs de pâtisserie.”

Entrepreneur :

Lors de la collection estivale 2016, j’ai souhaité réinventer le canelé de Bordeaux ou Cannelé bordelais afin de surprendre mes clients, c’est ainsi que le Cream’lé® est né. Suite au bon accueil des gourmands face à ce nouveau produit, j’ai décidé de m’investir dans un nouveau projet.

De cette façon, c’est à la fin juin 2017 que j’ai ouvert un second concept dans ma ville de cœur : Le Corner San Nicolas. Cette nouvelle boutique met en avant ma pâtisserie signature, déclinant ainsi les Cream’lés® en de nombreuses saveurs. Le Corner San Nicolas vend également d’autres pâtisseries et macarons ainsi que du chocolat, afin de satisfaire les goûts et préférences des papilles de tous les clients.

Transmission, excellence et savoir-faire : CV du Chef Cyril San Nicolas

Ayant tenu une institution bordelaise « Pâtisserie San Nicolas » pendant une vingtaine d’années, Cyril San Nicolas souhaite désormais partager sa passion et son expérience avec de nombreux professionnels et gourmands.

A la disposition de ses clients, un Chef rigoureux et expérimenté ainsi qu’une équipe à l’écoute et un réseau de partenaires.

  • Maître Artisan Pâtissier Chocolatier Glacier Confiseur Traiteur
  • Plus de 20 ans d’expérience avec un laboratoire, 2 boutiques au centre de Bordeaux et des formations auprès de nombreux Meilleurs Ouvriers de France
  • CET – Président du Jury de CAP Pâtissier et Chocolatier, BTM et MAF pendant plusieurs années
  • Médaille d’Argent de l’Artisanat 2018 (plus de 20 ans d’artisanat et d’excellence)
  • Meilleur Maître d’Apprentissage de la Région Aquitaine 2016
  • Champion du Monde du Canelé 2016 (« Canel Trophy»)
  • Vainqueur « Stars et Métiers » 2015
  • Vice Président régional de la Confédération des Artisans Pâtissiers
  • Trésorier de la Confrérie du Canelé de Bordeaux
  • Président des 7 Entremetteurs
  • Coach d’apprentis pour de nombreux concours avec élèves finalistes (Meilleur Apprenti de France, Olympiades des métiers, pièces artistiques sucre et chocolat…)
  • Président du jury Championnat du Monde du Cannelé 2018 (« Cannelénium»)
  • Chroniqueur et intervenant régulier sur France Bleu Gironde
  • Partenaire de la Coupe du Monde de la Pâtisserie avec Enodis (SIRHA 2019)
  • Ambassadeur chocolat Weiss.

Déconneur : protecteur du patrimoine culinaire bordelais et défenseur de la chocolatine

A part les canelés Bordelais, le Chef Cyril San Nicolas est un fervent défenseur de la chocolatine. Voyez par vous-même (vidéo réalisée avec Nanfray Lefrais et Arnaud Leperlier pour le Gang des Chocolatines) #teamchocolatine :

VALEURS-de-la-Pâtisserie-San-Nicolas